最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 4562阅读
  • 0回复

瑞士,树叶遮篷/ SAM Architekten und Partner

— 本帖被 支点设计 设置为精华(2011-12-31) —


SwissRe公司希望在其位于瑞士南部阿德利斯维尔(Soodring 6)的办公楼内院因地制宜建造一个遮篷。这栋综合办公楼于2001年开放,我们作为遮篷设计师,非常希望保留庭院在主楼与附属建筑之间的调节功能,因此在这个项目中运用了城市设计理念中的透明感。最终得到客户认可并实施的设计方案是一个类似于树叶的有机造型钢质遮篷,而庭院的几何形式和材料均中规中矩,两者形成了鲜明的对比。



SwissRe公司希望在其位于瑞士南部阿德利斯维尔(Soodring 6)的办公楼内院因地制宜建造一个遮篷。这栋综合办公楼于2001年开放,我们作为遮篷设计师,非常希望保留庭院在主楼与附属建筑之间的调节功能,因此在这个项目中运用了城市设计理念中的透明感。最终得到客户认可并实施的设计方案是一个类似于树叶的有机造型钢质遮篷,而庭院的几何形式和材料均中规中矩,两者形成了鲜明的对比。



细长的扇形柱子在外形上十分符合遮篷的形式和分割方式,并且与遮篷的边缘部位和肋板骨架共同构成了支撑结构。采用三维CAD技术制作的模型在重量、设计与连接方面均使这一钢结构实现了最优化,同时还有利于人们理解其复杂的构造,尤其是遮篷的边缘部位,而且利于确定切割与轧制的规格。将所有配件组装到一起是一项艰巨的任务,对钢结构与金属加工技术提出了很高的要求。我们事先利用实物大小的组件进行试验,从而能够获得最佳连接质量,控制整体视觉效果。当真正到了搭建结构体的时候,我们所面临的挑战还包括构件运输与组装等后勤方面的任务。为了成功、高效地将这两部分构造安装在庭院之中,在方案实施时采用了特殊的车辆调度方式,专门在星期六施工,还动用了最大号的起重机(部件必须被吊起越过五层高的办公大楼)。



桌椅随意地分布在庭院中的各个位置,新加入的遮篷也分外自然地融入这一环境之中。任何人只要一坐在遮篷下方,就会感受到支撑起柱子与遮篷大梁的肋板的调节作用。肋板的韵律感与几何形式均显示出设计的结构理念,详细展现出在时而宽大的悬挑部位产生的力的传递路线。不过,遮篷的结构框架及其所封闭的空间形成的仍然是一个不可分割的单位。



在遮篷下方有一种祥和怡然的氛围,而从外形看来,遮篷却显得活力无限。这主要是由于遮篷的外部线条沿着一条边线在曲线和高度上不断产生变化。这条边线本身便是由其中一根肋板构成的,顺着柱子边缘的凹凸面蜿蜒,并一直向下延伸至支点上。



从庭院上方的办公室看去,遮篷的顶部设计简洁质朴。树叶的造型由精致的肋板线条形成,肋板中的凹槽有时在雨后还会收集一些雨水,就像在大自然中一样。简单的白色更强调了结构的线条感,也为相邻的房间带来了良好的采光。



SwissRe公司阿德利斯维尔办事处的员工迅速接纳了这个新建的结构,并且非常喜欢它在室外提供的遮蔽空间。项目虽小,却凝聚了我们在职业生涯中所遇到的各种挑战,这个建在内院中的有机造型结构提升了原有综合建筑的质感,同时还形成了自身独特的建筑符号。




      
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: